" یرقان سے بچاؤ، صحت کی جیت!”

 "یرقان سے بچاؤ، صحت کی جیت!”

یرقان (Jaundice) ایک بیماری ہے جس میں انسان کی جلد، آنکھوں کی سفیدی اور پیشاب کا رنگ پیلا ہو جاتا ہے۔ یہ اس وقت ہوتا ہے جب جسم میں "بلی روبن" (bilirubin) نامی مادہ زیادہ ہو جاتا ہے۔ یہ مادہ عام طور پر جگر صاف کرتا ہے، لیکن اگر جگر ٹھیک کام نہ کرے یا کسی وجہ سے خون تیزی سے ٹوٹنے لگے تو یہ 

مادہ جسم میں جمع ہو جاتا ہے اور یرقان ہو جاتا ہے۔

یہ کونسے موسم میں ہوتا ہے ؟

یرقان سال کے کسی بھی موسم میں ہو سکتا ہے، لیکن گرمیوں اور برسات (مون سون) کے موسم میں اس کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے۔ اس کی چند وجوہات یہ ہیں:

 گرمیوں میں پانی کی کمی اور ناقص خوراک کی وجہ سے جگر کمزور ہو جاتا ہے۔

 برسات میں گندہ پانی اور خراب کھانا آسانی سے پیٹ میں جراثیم ڈال سکتا ہے، جو ہیپاٹائٹس کی وجہ بن سکتا ہے — اور وہ یرقان کا سبب بنتا ہے۔

 ان موسموں میں لوگ زیادہ باہر کھانا کھاتے ہیں، جو اکثر صاف نہیں ہوتا۔

اسی لیے ان موسموں میں صاف پانی پینا، ہاتھ دھونا، اور صاف ستھرا کھانا کھانا بہت ضروری ہے۔

وجوہات 

 جگر کی بیماریاں (Liver Diseases):

ہیپاٹائٹس A, B, C (جگر کا ورم جو وائرس سے ہوتا ہے)

جگر میں چربی آنا (Fatty Liver)

جگر کا سکڑ جانا (Liver Cirrhosis)

شراب نوشی یا زہریلی دوائیں جو جگر کو نقصان پہنچاتی ہیں

 پتے یا پتہ کی نالی کی رکاوٹ (Bile Duct Blockage):

پتھری جو پتہ کی نالی کو بند کر دیتی ہے

سوزش یا سوجن جو پتہ کی نالی میں ہو جائے

کینسر یا رسولی جو نالی کو بند کر دے

خون کے خلیوں کا زیادہ ٹوٹنا (Hemolysis):

بعض بیماریوں میں خون کے سرخ خلیے تیزی سے ٹوٹتے ہیں، جس سے بلی روبن زیادہ بن جاتا ہے اور جگر اسے سنبھال نہیں پاتا

بچوں میں پیدائشی یرقان اسی وجہ سے ہوتا ہے

گھریلو ٹوٹکے اور علاج 

 گنے کا رس (Sugarcane Juice):

روزانہ دو سے تین بار پینا مفید ہے

جگر کو طاقت دیتا ہے

پیشاب کے رنگ کو صاف کرتا ہے

 ہمیشہ صاف اور تازہ رس استعمال کریں

 لیموں پانی

نیم گرم پانی میں لیموں نچوڑ کر پینا

جسم کو ڈی ٹاکسیفائی کرتا ہے (زہریلے مادے نکالتا ہے)

جگر کو سکون دیتا ہے

 مولی کا رس

مولی کے پتے پیس کر ان کا رس نکالیں

روزانہ ایک گلاس صبح پینے سے جگر بہتر ہوتا ہے

پیشاب کھل کر آتا ہے

 تلسی کے پتے (Basil)

5-7 پتے چبا کر کھائیں یا قہوہ بنا کر پیئیں

جسمانی سوجن کم کرتا ہے اور مدافعت بڑھاتا ہے

 پپیتے کے پتے

خاص طور پر وائرل یرقان میں فائدہ مند

پیس کر رس نکالیں، تھوڑا شہد ڈال کر دن میں 1-2 بار لیں

 ناریل پانی

ہلکی غذا کے طور پر مفید

جسم کو ہائیڈریٹ رکھتا ہے اور جگر پر بوجھ نہیں ڈالتا یرقان کے گھریلو ٹوٹکے اور علاج صرف ہلکی یا ابتدائی حالت میں مددگار ہو سکتے ہیں۔ اگر یرقان شدید ہو، بخار ہو، یا کمزوری بہت زیادہ ہو، تو ڈاکٹر سے رجوع کرنا ضروری ہے۔ 

نتیجہ 

یرقان ایک عام لیکن سنجیدہ بیماری ہے جو زیادہ تر جگر کے مسائل، پتہ کی نالی کی رکاوٹ یا خون کے خلیوں کے ٹوٹنے کی وجہ سے ہوتی ہے۔ یہ بیماری جلد، آنکھوں اور پیشاب کے پیلے رنگ سے پہچانی جاتی ہے۔ گرمیوں اور برسات کے موسم میں اس کا خطرہ بڑھ جاتا ہے، خاص طور پر جب صفائی کا خیال نہ رکھا جائے۔

اگرچہ کچھ گھریلو ٹوٹکے جیسے گنے کا رس، لیموں پانی، مولی یا پپیتے کے پتوں کا رس فائدہ مند ثابت ہو سکتے ہیں، مگر اصل علاج ڈاکٹر کی رہنمائی سے ہی ممکن ہے۔ پرہیز، ہلکی خوراک، صفائی اور آرام یرقان سے جلد صحت یابی میں مدد دیتے ہیں۔

Comments

Popular posts from this blog

بلڈ پریشر کی علامات، اسباب اور علاج

آنکھوں کے گرد سیاہ حلقے کیوں ہوتے ہیں

کا ذیابیطس شکار ہونے کی عام وجوہات